注册
首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 青春正能量

山东好青年田磊阳:90后日照大学生志愿者 争做志愿活动先行者

[提要]田磊阳,曲阜师范大学计算机科学学院2010级学生。高中开始接触公益活动,进入大学后成为一名确确实实的志愿者。大学期间,他帮助了很多在贫困、厄运中的朋友,他是志愿者道路上的先行者。

  田磊阳,1991年出生,曲阜师范大学计算机科学学院2010级学生。高中开始接触公益活动,进入大学后成为一名确确实实的志愿者。大学期间,他帮助了很多在贫困、厄运中的朋友,他是志愿者道路上的先行者。他一干就是4年,并将继续走下去……

1

  90后大学生田磊阳

  汶川大地震 初次接触公益活动

  “我接触公益活动比较晚,当时我上高二。汶川大地震后,看到身处灾难中的那些小伙伴们不顾自身安危,舍身救助自己身边的朋友时,我猛然间意识到自己不小了,应该为灾区的朋友们贡献自己的一份力量、担起自己的社会责任。”

  想到这里,以往将全部心思都放在学习上的田磊阳开始筹划自己的“公益之旅”。他经常会想:我该怎么去帮助灾区的朋友们;下午放学之后,田磊阳就趴在电脑前面,想要寻找一个可靠的公益组织去实现自己的公益梦想。

2

  重阳节敬老院

  “红心会”,2008年5月12日成立。汶川大地震期间,一群二三十岁的年轻人组成救护队,在被岩石泥土覆盖的倒塌房屋中,用双手一寸寸地把受灾人员救出。找到“红心会”后,田磊阳加入了“红心会”的QQ群,开启了自己的公益之旅。

  “因为当时是高二,我爸妈都极力反对我去做公益活动,他们觉得我这样做会耽误学习。所以,我经常编造各种借口去敬老院参加一些公益活动。孰不知那零零散散的小活动,已经将‘志愿者’和‘公益’两棵种子深深的扎入我的心中。”

  初入大学 郑重地申请加入志愿者队伍

  2010年9月,田磊阳成为曲阜师范大学计算机科学学院的一名大学生。校园社团纳新之时,“大学生志愿者服务中心”就像一面有魔力的镜子,将田磊阳深深地吸引过去。

  有了高中时对“志愿者”和“公益活动”的了解,田磊阳选择的第一个社团就是“大学生志愿者服务中心”。他将自己的信息认认真真的填在登记表上,拉开了自己公益之旅的序幕。

3

  消防志愿者

  此后的四年里,他积极参加各类公益活动,以细微的动作感动着市民:两次救助白血病女孩,前后为患者筹得善款数十万元,两部电话打到欠费,累倒在活动现场;在志愿者岗位上永远走在第一位,在“我是公交协管员”活动中,被公交司机称为“广电男孩”;“红粉笔”农村支教计划中,他的数学速算成为了红粉笔支教的特色课程……

  深感病魔之痛 全力救助两名白血病同学

  当很多人都说白血病是救不活的,都劝他不要犯傻的时候,他仍然全力救助,因为在他心中曾经有这么一件事,让他知道病魔的可怕。

  因为父母工作的原因,他从小跟着奶奶爷爷住,奶奶爷爷很疼这个孙子,但是在他上小学五年级的时候,奶奶突然查出得了尿毒症,当时年小的他并不知道尿毒症的厉害,爸爸选择拿自己的一颗肾去救奶奶。

  可是巨额的手术费,让他失去了疼他、爱他的奶奶,在那个时候,他知道了病魔的无情。自己的这段经历,让田磊阳决定要尽自己最大的努力去救助自己身边的同学。

4

  圆梦行动

  2011年6月,曲阜师范大学政治学院一名叫朱小兰的学生查出了白血病,将近40万的手术费让她原本不富裕的家庭雪上加霜,当他得知这个消息后,他立即拿出自己勤工俭学赚来的100元钱。

  随后,他又帮着联系媒体,课余组织志愿者去市里进行募捐,并通过自己的关系发动更多的人去关注小兰,为小兰筹手术费。接近年底,小兰的各项指标均正常了,那一年,曲师大学子获得了“日照美好人物”提名奖。

  2012年3月,噩耗又一次来到,他们学校东方语言与翻译学院的王姗姗同学同样被查出白血病,这次东方语言与翻译学院院副主席刘彤直接找到了他,向他说明了情况,他立马答应了,然后连夜写出了救助计划,随后开通了救助微博,在网上发帖求助。

  一方面,他联系王姗姗的主治医生--济南中心医院医学硕士董学斌,了解姗姗的病情;另一方面,他还联系媒体做救助姗姗的专题报道。不知道有多少个夜晚是在键盘上的敲击中过去,连续20天的募捐,连续2场全天的义演,让这个瘦瘦的小伙子累晕在了活动现场。

  当姗姗发来短信的时候,他还开玩笑说“你回来请我吃一个星期的饭”,他经常以玩笑的方式来安慰姗姗,安慰大家,大家都以为他很乐观,只有他心里知道,那是装的。功夫不负有心人,他们为姗姗总共募捐到30多万,其中有将近七万余元是他发动自己的亲朋好友捐的。

  每一次收到姗姗的感谢信,坚强的他都流下了眼泪,他把姗姗当成了自己的亲人。在他的资料盒里,放满了姗姗的资料,还有姗姗给他写的感谢信。他说:“这就是一直支撑着我去做公益的精神支柱。”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、胡红梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062