注册
首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 青春正能量

山东好青年年磊:平凡岗位上默默奉献的济南急救人

[提要]年磊,男,44岁,本科学历,中共党员,济南青年医务工作者协会理事,现任济南市急救中心急救科副主任在平凡的岗位上默默地为泉城百姓人民生命健康、为所热爱的急救事业和所执着追求的急救工作奉...

  年磊,男,44岁,本科学历,中共党员,济南青年医务工作者协会理事,现任济南市急救中心急救科副主任。

年磊

年磊

  从事院前急救工作24年来,他时刻以一个党员的标准严格要求自己,以救死扶伤、全心全意为人民服务为宗旨,无论是日常管理工作,还是应对突发灾害事故,以及各类医疗保障工作,踏踏实实,兢兢业业,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩。他本人先后被评为济南市卫生系统优秀共产党员、第十一届全运会济南赛区医疗保障工作先进个人标兵、第十一届全运会全运村先进个人等28项荣誉称号。

  作为一名急救科副主任,时间是属于工作和患者的,既没有白天与黑夜,也没有双休日与节假日,哪里出现紧急任务,哪里就看到他的身影。几年来,急救科全体医护人员圆满地完成全运会急救保障、甲型H1N1流感防治、日常急救和跨区域伤员长途转运、十艺节急救保障等工作,得到了上级领导和社会群众的一致好评。

  工作中他兢兢业业,任劳任怨。多年来始终坚持早来晚走,关心同事,善于集思广益,积极改善工作作风,以小事成就大事,及时为职工服好务,克服种种困难,为大家营造一个井然有序、整洁而温馨的工作环境。天天与“急”争分夺秒,事事与“救”紧密接触,凡事以身作则,管理好、引导和广大职工树立爱岗敬业,无私奉献的职业价值观,每当同事们执行任务,他总是叮嘱注意事项,问寒问暖,他的心始终与车组伴行,应急车组冒雨南上深圳、莆田,迎雪北上兰州、长白山、呼和浩特,每年调度异地转运危重患者百余次,最远一次行程3600公里,每次车组人员报平安后,才能放心就寝;在常年急救、应急的紧张忙碌中,他患上高血压、冠心病、椎间盘突出症,每当劳累时室早二联律更是频频发作困扰,这些都没有挡住其工作热情,他时常对同事讲“120时刻在患者边,我时刻要在你们身边,一定要为你们服好务”。

  该同志为患者解忧驱疾,积极参加中国救援队组织的应急救援培训、香港圣约翰救援队组织的创伤救治培训、先后获得美国心脏协会(AHA)、法国、意大利创伤协会颁发的师资培训证书;在院前急救工作中,遵守院前急救诊疗救治规范,工作中能充满信心、耐心、细心、热心为患者服务。

  该同志服从工作需要,先后从事过急救调度、院前急救医生、急救科副主任岗位,具有高度的责任感、使命感、不求回报、无私奉献,一直被同事称作120的志愿者。其亲身经历了无数血与火的洗礼,与110、122、119密切配合最早到达突发现场,每每与危险擦肩而过,次次距危险一步之遥;其在华山救治坠崖伤员在CCTV-10报道,身先士卒应对突发,不惧危险处置全省第一例禽流感患者、全省第一例H1N1甲流患者、参与转运86例甲流疑似患者、第一时间参与过华阳农药厂爆炸、4.28胶济铁路列车脱轨、7.18市区内涝、12.14济荷高速平阴车祸、5.20章丘保利民爆车间爆炸现场急救任务,亲身经历了汶川地震灾区伤员、魏桥铝厂烧伤、枣庄矿业事故伤员的转运工作,参与过糖酒会、煤炭会、女足亚足赛,亚沙会、人大政协两会大型保障工作;参与各类突发意外救治工作63次,协助转运国际SOS任务52次。

  该同志处处发挥模范带头作用,时刻用党员标准对照自己,要求别人做到的,首先自己做到,把群众的利益放在首位,

  积极传播急救正能量,树立120卫生服务品牌。根据济南市卫生局提出实施“文化强卫”战略思想,着眼急救大环境,充分利用济南市120急救网络内医疗资源,成立青年志愿者服务队,开展“三好一满意”活动,把维护群众百姓利益作为根本出发点和落脚点,解放思想,更新观念,让坐等急救,创造性的变为急救主动下基层,把院前急救工作与健康指导结合起来,每年深入学校、厂矿企业、部队军营、街道社区40余次,将急救知识和急救技能无偿传授,贯彻落实以人为本,急救为民的要求,普及急救知识,提高自救互救技能,更好地保障和改善民生。通过几年来的坚持努力,普及急救知识的足迹已经遍布全市各个角落,同时触及平阴、商河、济阳;《120家庭急救手册》、急救小窍门、120家庭档案的建立深受老百姓欢迎,急救技能的传播让“120不如您身边人”口号耳熟能详。

  年磊同志就是济南急救人的一个缩影,正是在他的带领下,全科同志们努力践行着“服务好、质量好、医德好,让群众满意”的诺言,不断深化“急救质量提升年”活动,增强服务意识,规范服务行为,提高服务质量,在平凡的岗位上默默地为泉城百姓人民生命健康、为所热爱的急救事业和所执着追求的急救工作奉献着,用扎扎实实的实际行动谱写了一曲曲动人心弦的急救人员之歌。用他常说的一句话说“120救在身边,病人的需求是最大的事”。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、裴晓庆]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062