首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 青春正能量

山东好青年李飞:愿以己身献公益的志愿者

[提要]李飞,男,1983年4月出生,汉族,中共党员,现为新泰市公益志愿者协会秘书长。“帮助别人、快乐自己”是李飞的人生格言,他这种乐于助人、热衷公益的奉献精神深深打动每一个人,并受到广大市民...

     李飞,男,1983年4月出生,汉族,中共党员,现为新泰市公益志愿者协会秘书长。

李飞生活照

李飞生活照

李飞

李飞


  2011年从部队退役后,李飞和一些身边比较有爱心的朋友,在经过长时间的交流和思考之后,感觉到应该做一些对社会有意义的事情,来展现自己的人生价值。于是,研究了我市志愿者服务活动的形势,探索了筹建新泰市公益志愿者协会的可行性,分析了会员结构和入会条件及领导机构框架,经汇报筹建构思后,取得了新泰市民政局领导的支持。2014年3月新泰市公益志愿者协会在新泰市民政局正式申请注册成立,李飞作为发起人之一当选为新泰市公益志愿者协会第一届秘书长。

  志愿者服务要讲方法,要知道怎么服务,而掌握好方法的途径就是不断学习,提高自己的素养。他始终把不断提高自身素养作为挑战自我的目标,不断自我加压。一是坚持政治理论学习。结合自身工作实际,认真学习党的路线、方针、政策,努力提高自身的修养。二是坚持业务理论学习。他热心于公益事业,从网上下载了《社会团体负责人培训教材》、《志愿服务岗位能力培训教材》、《非营利组织会计制度》等材料,一有时间就坐下来学习、记录。他始终坚持在处理好自己本职工作的基础上,不断向先进人物和先进事迹学习,将从先进人物身上学习来的精神品质转化为自己内在的精神品质。

  在部队服役时,他就乐于助人。先后献血6次,累计献血量2000多CC。他说:滴水能成江河,希望我们的每一滴血融汇成一个博大的爱心,来拯救更多的生命。2014年3月新泰市公益志愿者协会成立后,李飞积极参与协会管理,竭尽全力为协会的发展出谋划策,奉献自己的时间和爱心。多次带领志愿者入户走访核实贫困孤儿和实事无人抚养儿童情况,积极参与组织爱心单位、爱心人士救助这些可怜的孩子。从此,在新泰的大街小巷,活跃着一支穿红马甲的公益志愿者队伍。他带领志愿者穿行在新泰的城乡,栉风沐雨,播撒着爱的火种。

  在放城镇放城三村,村民都可怜8岁的小传宇。传宇的爷爷奶奶早已过世。妈妈在几年前被一场入室抢劫的歹徒杀害,父亲因承受不了丧妻之痛焚身自尽。本来,传宇还可以有姥姥姥爷依靠,可前段时间姥爷也因承受不了过重的精神和经济上面的压力自杀了。本来不完整的家庭,生活更是雪上加霜。了解到这些情况后,李飞夜不能寐,第二天早早的赶到协会,组织志愿者对这个可怜的孩子展开救助行动。他组织志愿者联系电视台、记者,希望借助媒体的力量让社会各界了解并帮助这个不幸的家庭,希望大家都能伸出援助之手帮帮传宇一家。在他的努力下,泰山晚报对传宇一家的不幸遭遇进行了报道,在社会上引起了广泛关注,许多爱心企业、爱心人士纷纷打来电话,希望能够和传宇一家结成对子,一对一的对传宇进行帮扶。考虑再三,最终促使爱心人士田先生和传宇一家结成对子。

  家住刘杜镇魏家河村的玉雪、玉飞和玉祥三姐弟,原本生活在一个幸福的家庭,生活衣食无忧,可这一切都因父母的突然离世戛然而止。在旁人看来再简单不过的生日愿望,都成了他们永远的遗憾。5月27日李飞和新泰市公益志愿者协会的几名志愿者带着生日蛋糕、新衣服、新鞋子和弟弟玉杰最爱吃的水果来到她们家,陪着姐弟三人一起过生日。蜡烛点燃后,玉雪三姐弟戴上生日王冠双手合十开始许愿。当询问许的什么愿时,玉雪看了看身旁的弟弟、妹妹说:“希望我和弟弟、妹妹快快长大,这样爸爸、妈妈在天堂就可以放心了。”一席话,让身旁的李飞和几名志愿者热泪盈眶。虽然爸爸、妈妈已经不在人世,但姐弟三人的生日梦想在这一天实现了。

  新泰市公益志愿者协会成立以来,在李飞和志愿者们的共同努力下已对63名贫困孤儿和实事无人抚养儿童进行帮扶。目前正在组织策划新泰市第一届孤儿夏令营活动,聘请心理专家对孤儿进行心理辅导,帮助孩子们开拓视野,增长知识,纠正成长中的心理偏差。

  “帮助别人、快乐自己”是李飞的人生格言,他这种乐于助人、热衷公益的奉献精神深深打动每一个人,并受到广大市民的普遍赞誉和认可,为此使公益志愿者的“团结、友爱、互助、进步”的精神得到了广泛、深入地弘扬与传播。“心系公益、奉献一生”,如今,李飞已决心为爱心公益事业的进步与发展贡献自己全部的力量,并为此奋斗终生。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、姚筱玮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司