首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 青春正能量

山东好青年李潘:有个女孩叫李潘

[提要]李潘,一个台儿庄区张山子镇黄邱村22岁女孩,在父亲因患尿毒症去世,母亲精神失常离家出走的巨大不幸面前,她勇敢地挑起家庭重担,无怨无悔地照顾着年近90的奶奶和智力残疾的弟弟。

  在台儿庄区张山子镇黄邱村,有一个名叫李潘的22岁女孩,在父亲因患尿毒症去世,母亲精神失常离家出走的巨大不幸面前,她勇敢地挑起家庭重担,无怨无悔地照顾着年近90的奶奶和智力残疾的弟弟,9年来,李潘没有给自己买过一件像样的衣服或一瓶便宜的化妆品,她的家里没有一件像样的家具和电器,她的外表也许并不美丽,但是她的心灵却像火红的杜鹃花一样让人怜爱、心生敬佩。

李潘给弟弟喂饭

李潘给弟弟喂饭

李潘帮奶奶洗脸

李潘帮奶奶洗脸

李潘

李潘


  2004年,年仅12岁的小李潘在父亲病逝,妈妈抛弃家庭后,与年仅8岁的痴呆弟弟和不满周岁的妹妹一起跟着奶奶生活。她既要照顾奶奶和弟妹,还要做一些庄稼活,在村头,在田间,人们时常能够看到一个瘦弱、幼小的身影在忙碌……小小年纪的她经历了太多的酸甜苦辣,有着其他同龄孩子所没有的稳重和坚强。她的童年没有鲜艳的衣裳,没有漂亮的书包,更没有父母的百般呵护和宠爱……贫困的生活如同一块巨大的石头,始终压在她心头。

  李潘的家坐落在群山环抱的黄丘山套里,尽管社会各界的爱心人士帮助其建起了新房,但是屋里的摆设却让人心酸:一张大床是奶奶的,两张小床是李潘姐妹和弟弟的,床上铺盖着民政部门救助的棉被;96岁的奶奶坐在小炭火炉前瑟瑟发抖;没有沙发、桌凳和橱柜,家里的电器只有一台17英寸的老式电视机和一台旧洗衣机……

  院前有一块几十平米的菜园子,里面种着大葱和白菜。闲暇时,李潘就在菜园里劳动,园子里种的蔬菜供他们全家一年食用;村前6亩薄地不适宜种小麦、玉米,只能种些花生和山芋,收获以后卖掉便是一家人的柴米油盐钱。

  在采访中,说起李潘,周围的邻居总是泪眼朦胧。“这孩子命苦,却很懂事。前两年,不少社会上的好心人来到她家,说要满足她的一个愿望,李潘的愿望是想要一台洗衣机。”有人曾问李潘为什么想要洗衣机?李潘说:“奶奶常年卧病在床,身体下半身都没有知觉,但冬天的时候水实在是太凉了,我就想着如果能有一台洗衣机就好了,我们冬天洗衣服就不会这么冷了。”李潘被冻得浮肿的双手还没消肿,但是笑容却始终挂在脸上。

  “我的生活虽然没有别人那么丰富多彩,但是挑起家里的重担是我应该和必须做的事情,我没有感觉到一点点的委屈。而且我的生活很充实,每天早上六点起床开始做饭,奶奶身体不能动,弟弟先天痴呆,每次吃饭都得先帮着奶奶坐起来,再把饭菜摆放到他们面前,看着奶奶和弟弟吃着自己做的饭心里特别高兴,希望他们能够一天天好起来。另外,我一直感觉自己很幸福,因为社会上有这么多的好心人帮助我,帮助我们一家,还能够满足我的小小愿望,我真的非常感谢他们。”说着李潘的眼眶红红的。

  “妹妹被姑姑带走抚养了,现在,我最大的愿望就是希望奶奶和弟弟身体健康,即使自己将来找男朋友后,也不能离开奶奶和弟弟,不能离开这个家。”李潘眼神坚定地说着她的想法。

  在李潘家的院子里,我们意外地看到两件物品:一件是摆放在床前小桌上的十字绣,上面绣的是火红的杜鹃花,另一件是一套崭新的煎饼机。经过了解才知道,绣十字绣是她闲暇时最大的爱好,杜鹃花是她最喜爱的花儿;煎饼机是她托姑姑给买的,她想没事时在家摊煎饼卖钱补贴家用……在此,我们诚挚地邀请社会上的爱心人士常来李潘家看一看她绣的杜鹃花,尝一尝她亲手摊的煎饼,同时,我们也衷心祝愿这位美丽、坚强的姑娘以后的人生道路幸福平安。

  推荐单位:中共张山子镇委员会
  2014年9月12日


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、姚筱玮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司