首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 青春正能量

山东好青年来守峰:情系百姓,甘当卒士

[提要]来守峰,男,汉族,1981年出生,身为东旺疃村党支部书记的他于2010年12月25日成立了“莒县守峰养猪服务专业合作社”,并在2013年9月建立了莒县守峰养猪服务专业合作社党支部。

  来守峰,男,汉族,1981年出生,身为东旺疃村党支部书记的他于2010年12月25日成立了“莒县守峰养猪服务专业合作社”,并在2013年9月建立了莒县守峰养猪服务专业合作社党支部。在其带领下,合作社规模不断扩大,带动了周边养殖户共同致富。先后荣获“优秀基层党组织”、“产业发展先进村”、“优秀合作社”等荣誉称号。

来守峰 (1)

来守峰 


  村里的“80后”书记挑起致富重担


  1996年,来守峰中学毕业后,通过不断学习、探索,在积累了一部分资金和养殖技术的基础上,搞起了养殖创业,在他的精心经营下,买卖越做越大。“来守峰有钱了!”在东旺疃村这个贫困村,致富能人引起了不小的轰动。可这时的来守峰却显得异常冷静,看着贫穷落后家乡,他觉得现在的自己有责任也有能力改变现状。

  2007年,这个“80后”青年在村两委换届时参与竞选,最后众望所归被选举为村委主任。“不能辜负了乡亲们对自己的信任!”看着大家殷切的眼神,年轻的来守峰这样告诫自己。

  在他的努力下,2009年东旺疃村投资建起养殖场发展养殖事业,随着养殖规模的不断扩大。2010年12月25日来守峰在村里成立了“莒县守峰养猪服务专业合作社”,合作社注册资金9 3万元,固定资产120万元,注册成员8人,理事会成员5人,执行监事2人,聘用专业防疫技术人员2名。

  合作社成立不久,就吸引了周围100多家养殖散户入伙。眼看着队伍不断壮大,来守峰信心越来越足,2011年他又投资50万元扩大了合作社养猪规模,并把所有猪舍全部改造成标准化猪舍,合作社在饲料配制、品种引进、防疫防治、繁殖育肥、销售信息等方面也更加专业化。
  这时,大家看到了脱贫致富的希望,全村上下鼓足干劲,在来守峰的带领下,合作社生意蒸蒸日上,村民的心比东旺疃村的蜜还甜。


  “只要他在,我们心里就有底儿”


  俗话说:“村看村户看户、群众看党员、党员看干部”,有了过硬的班子,才能有高素质的党员队伍。作为村党支部发展的“舵手”,来守峰积极完善民主集中制为主要内容的党支部议事规则、工作制度和“两委”班子工作责任制,协调好“两委”关系,切实加强民主集中制建设,打造了一支精诚、团结、勤政、和谐的“两委”班子。


  东旺疃村支部一班人不在权利上争大小,不在荣誉上争高低,不在待遇上争多少,不在关系上搞亲疏,坚持集体领导和个人分工相结合,集思广益,从而形成了强大的凝聚力和号召力,切实发挥出领导核心作用。在他的带领下,各项村级事务管理不断规范,各项村民的民主权利得到了保障,村内各项工作得到了长足的开展。


  2013年7月份,生猪市场行情下跌,大家看着猪肉越卖越便宜,大家慌了神。这时,来守峰当机立断,决定发展小尾寒羊养殖来扭转局势。他带领村干部挨家挨户做工作,合作社筹集资金引进了300只小尾寒羊搞起了肉羊养殖。


  为帮合作社打开市场,来守峰当起了推销员,每天早上随便扒拉两口饭,夹个包一出门就是奔波一整天,在他的努力下,合作社接到了中惠、正昌、金锣等大型饲料和肉食品加工企业的订单,同时他加强了与全村100余户养殖农户的联系,通过统一防疫防治,统一供应饲料,统一技术信息服务,统一生猪销售等一条龙服务,将生猪、羊养殖户的“小生产”与“大市场”紧密结合起来,合作社规模更上一层楼。


  “只要有他在,我们心里就有了底儿!”村民来庆功告诉记者:“来守峰资助我20万元建起了养猪场,而且还为我提供从猪苗、饲料、防疫、销售一条龙,家里第一批90多头生猪出栏时,纯获利5万多元,现在我的养猪场已发展成年出栏300多头生猪的规模了!”


  是村民的“领头雁”也是“孺子牛”


  在来守峰的带领下,东旺疃村合作社年出栏生猪达到5000多头,羊1000多头,统一购买农业生产投入总值达2000多万元,建立了产品质量追溯制度,统一组织销售生猪总值2000多万元,年纯收入达600多万元。


  村里有了钱,作为村书记,来守峰每天都要在村里转几圈,心里琢磨着要为村民提升一下生活质量、改善村庄居住环境。来守峰多方筹措资金,投资15万元整修了村西大街并按上了路灯。同时,他配合镇水利部门做好节水灌溉工程建设,村里实现节水自流灌溉300余亩。


  如今的东旺疃村,村民生活如同芝麻开花---节节高,社会稳定、人际关系和谐。在村里,他是带领群众致富的带头人,扶贫济困,引领致富;在家中,他也是孝顺的儿子、体贴的丈夫,合格的家长。东旺疃村的快速发展,离不开来守峰这位领头雁,和他“孺子牛”的孜孜追求。来守峰做为一名党员、一名村党支部书记,正是他这种情系百姓,甘当卒士,踏踏实实,潜心为民的精神,赢得了群众的信赖和支持,将东旺疃村引上快速发展的轨道。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、姚筱玮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司