注册
首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 青春正能量

山东好青年黄哲圣:庄稼地里的年轻“老把式”

[提要]黄哲圣是莱芜市莱城区羊里镇大增村人,2008年,他发起并成立了莱芜市莱城区汇通果蔬种植专业合作社。

  庄稼地里年轻的“老把式”

  沿着莱明路穿过雪野湖向北不到2公里,路边一排排的塑料大棚在阳光的照射下闪着耀眼的光芒,11月的天气凉的稍微有点入骨了,但笔者在莱芜市莱城区汇通果蔬种植专业合作社的大棚见到的却是一派生机盎然。“这是我们基地种植的草莓,今年冬天就可以结果上市了。”见到我们到来,理事长黄哲圣赶忙放下了手里的活。

  黄哲圣是莱芜市莱城区羊里镇大增村人,2008年,他发起并成立了莱芜市莱城区汇通果蔬种植专业合作社。经过7年的发展壮大,该合作社的产品从刚开始单一的姜蒜逐步覆盖到几十个蔬菜单品,社员从5户发展到155户,年销售额达1000万元。

创富07黄哲圣

黄哲圣



  冷库老板甘做“泥腿子”

  “咱们这一排排的设施是种植立体草莓的,每棵草莓苗的根茎连接处都有这道弓背,在种植时一定要把弓背向外,只有这样,在以后结果时才不会着地,干净卫生还便于集中采摘……”黄哲圣今年只有35岁,却俨然一副庄稼地里“老把式”的派头。我们不禁好奇,这个年纪的农村青年都想方设法逃离土地,为啥黄哲圣却对种地情有独钟呢?

  “年轻人都外出打工了,一般都是年纪大的人在种地。他们种不动了,地由谁来种?怎么种?”种地辛苦,收入低,不体面,越来越多的年轻人选择离开土地,到城市里寻找机会,对于这种现象,从小长在农村,对土地有深厚感情的黄哲圣看在眼里,急在心里。2008年,在报纸上了解到国家积极发展农民专业合作社的有关政策后,他感到了发展的机遇,于是,联合本村5个志同道合的朋友一起注册成立了莱芜市莱城区汇通果蔬种植专业合作社,并担任理事长。

  然而,黄哲圣的这一决定却遭到了父母及很多亲朋好友的反对。“种地又不挣钱,人家都往外走,你都出去了,还回来干啥呢?”黄哲圣过去几年干过冷库仓储、外贸、物流等行业,小日子也算过得殷实,面对父母的质问,一心想在土地上有一番作为的他还是毅然把积攒下的两百余万元投入到了合作社上。

  用质量和口碑打开市场

  “逢年过节、下雨下雪的时候,人家都是往家里跑,我却得往大棚里跑,怕大棚里的蔬果受影响。”黄哲圣说,一开始以为干农业很简单,真正开始了才发现,真是不容易,“以前干冷库的时候,就是把姜蒜收起来,等到价格合适的时候卖出去,其他时间光玩。自从干了农业,就没有闲着的时候。”

  这还不算什么,让他没想到的是,合作社严格按照无公害果蔬的标准生产出来的产品放到市场上销售时,因为品相没有人家的好看,消费者不认可,反而好货不好卖。无奈之下,黄哲圣只好通过进驻超市做直销来开拓市场,“大棚菜一般都是春冬上市,为了打市场,我凌晨一两点钟就得起来采摘装车,还因此感冒落下了个鼻炎。”

  尽管合作社成立初期时发展面临重重阻碍,黄哲圣却从没想过放弃,而是将“食品安全是我们的责任”作为使命来指导生产,并着重培育了“辣三香”、“鲜百汇”两个商标产品,申请了相关产品的无公害认证。渐渐地,合作社凭借着上乘的产品质量和口口相传的口碑获得了市场的认可,销量逐渐扩大。

  驶上集约化发展快车道

  因为产品安全有保障,信誉楼、十八乐等大型超市以及一些定点单位都与黄哲圣签订了订单合同,销路得到保障,市场不断扩大。“但是,原先的土地还是相对分散的,现在的发展需要面积更大的相对集中的土地。正好这时候我听同学说雪野旅游区吕祖泉村流转出了230多亩土地。”黄哲圣说,2012年,为了适应社市场发展的需要,合作社搬迁到了自然生态环境更好的雪野旅游区吕祖泉村。

        为使合作社有进一步发展,黄哲圣在原来姜蒜及蔬菜种植的基础上,还开发种植了彩心猕猴桃、反季葡萄、草莓等水果产品,形成了“农户+合作社+基地”的产业化发展模式,带动农民共同致富。“农民可以以土地的形式入股,也可以流转土地收租金,一亩地一年1000块钱。此外,入股的社员还可以在合作社里打工,一个月也能挣一千多块钱。”黄哲圣说。看好合作社未来的发展,越来越多的农民愿意加入合作社,目前,社员已经发展到155户。

  由于表现出色,2012年莱芜市莱城区汇通果蔬种植专业合作社被评为莱芜市市、区两级农民示范合作社;2013年与13家单位共同成立山东省节水灌溉产业联盟;济莱协作区莱芜农产品进济合作联盟单位;2013年被列为省级现代农业示范园区;2014年被评为省级农民示范合作社。

  “下一步,依托济莱协作区建设中雪野旅游区的地理优势,我们将逐步向旅游观光、休闲养生农业方向发展。”提到未来,黄哲圣充满了信心,“国家有这么好的农业发展政策,我们的发展一定会越来越好!”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、姚筱玮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062