首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 青春正能量

山东好青年赵红艳:熟地当归需厚朴 通天远志要决明

[提要]赵红艳,女,中共党员,1983年7月出生,中药学硕士,山东平阴人。2004年7月毕业于哈尔滨医科大学中药学专业,2009年7月毕业于广西中医学院中药学专业,获硕士学位。现任济南禾宝中药材有限公司...

  赵红艳,女,中共党员,1983年7月出生,中药学硕士,山东平阴人。2004年7月毕业于哈尔滨医科大学中药学专业,2009年7月毕业于广西中医学院中药学专业,获硕士学位。现任济南禾宝中药材有限公司副总经理兼平阴县禾宝中药材科技示范培训中心主任。

创富06赵红艳 (1)

赵红艳

创富06赵红艳 (2)

赵红艳 


  怀揣知识,毅然选择报效家乡

  2009年,她获得中医药专业硕士学位后,很多工资高、环境好、发展潜力大的企业纷纷向她抛出了橄榄枝,其中济南福瑞达集团多次邀请她到公司做中成药研发工作。但是,面对繁华的都市,她毅然选择了带着技术报效家乡。在参观了济南禾宝中药材有限公司中药材种植基地和饮片加工厂后,她被丰富的药材品种、广阔的种植面积、规范的药材种植与饮片加工所吸引,在听了刘孟建总经理对家乡中药事业及产业的想法、做法和规划后,她做出了自己的选择:就是这了。小小的县城,第一次飞回来了金凤凰。到公司后,她便被任命为质量部长兼质量副总,之后在培训中心和中药材合作社的建设中又任命为培训中心主任及理事长。面对领导的信任、同事的重托,她感到身上担子千斤重。在“别怕犯错、就怕不做”的鼓励下,她勇敢的接受了挑战。伴随着“五加二”、“白加黑”的忙碌,伴随着培训中心的建成使用,伴随着中药材特色品牌基地的打造完善,伴随着中药饮片销售业务的开展,凭着自己对中药的喜爱、对家乡的热爱,她将所学的知识和青春时光都奉献给了自己的家乡。

  扎根农村,大力推广中药种植

  济南禾宝中药材有限公司是一家中药种植、加工、销售于一体的省级农业产业化重点龙头企业,拥有种植基地1200多亩。2010年9月起,她担任禾宝中药材有限公司副总经理兼平阴县禾宝中药材科技示范培训中心主任。为了提高种植效益,她一边查阅相关资料,一边虚心向前辈们学习,利用每一次机会认真观察各种药材的生长习性,摸索最优的药材种植管理方法。在她的带领下,公司在研发、种植、销售等各个环节都蓬勃发展起来。然而,赵红艳却没有满足。因为她深知,一个企业富了不是富,只有让广大农民富了,才是真本事。在给公司领导汇报之后,她决定大力推广中药种植。在获得了大量一手资料后,她积极发展平阴县孔村镇、孝直镇、玫瑰镇种植丹参、远志等6000余亩,2011年亩均收入4000元,有效推动了当地农村经济发展。2012年又以孔村镇为主,将丹参、桔梗、金银花等山东道地中药材种植技术辐射推广到章丘市、泰安市,种植面积达12000余亩,2013年亩均收入4800元,大大提高了农民收入。

       不忘乡亲,提升农民种植技术

  中药种植推广开了,但农民不懂技术、不会管理又成了摆在她面前的难题。在推广中药种植的同时,赵红艳深知提高农民中药种植技术是关键。在有关部门的大力支持下,她先后主持举办了35期中药材种植技术培训班,亲自授课,向当地农民传授中药种植技术。四年来,她先后培训人员达13000余人次。为了提高授课效果,她搜集了大量有关中药材的诗词歌赋,并加工整理成图文并茂的中药图片,建起了中药文化长廊,使农民能够直观了解相关知识。在给农户作中药材高产栽培技术讲解时,她对自己是精益求精,尽管自己准备的非常充分,但还要请专家先听一遍,请他们点评哪些老百姓感兴趣需要多讲、哪些老百姓有疑问需要讲透。除了授课,她还深入田间地头现场指导农户进行中药种植。现场指导时,她总是悉心记录,耐心与农户交流。对待农户种植中出现的问题,她总是仔细解答,深受当地农民的喜爱。

  矢志创新,利用科研带动发展

  在推广中药种植、加工、培训的同时,赵红艳还积极参与中药种植方面的科学研究。积极与山东中医药大学、山东省科学院、山东省农科院等高校与科研院所展开产学研合作,致力于山东道地药材瓜蒌、地黄等良种选育及产业化开发,获得国家工信部、科技部立项3项;省科技厅立项4项;市科技局、农业局立项20余项。通过科技项目的推动,赵红艳深入研究并应用了“花-药间作”、“药-药间作”、“药-粮间作”等技术;积极推广“沼渣做基肥、沼液做叶面肥、沼气炒养生茶”等生态循环技术,提高了企业的科技软实力,为更好的体现龙头企业的科技带动作用打下坚实的基础。2011年6月参加的《道地中药材规范化种植及技术推广研究》课题项目获2010年度济南市农业科技推广三等奖。2014年5月承担的市级企业自主创新项目《野生远志驯化及高产栽培技术研究》获得济南市科技进步三等奖;2013年10月承担的市级重大专项《山东省道地药材瓜蒌优良品种选育及产业化研究》通过鉴定,科技成果达到国际先进水平。2014年6月成功获得“中药材烘干室”、“瓜蒌洗籽机”、“脱皮机”三项实用新型专利授权。

  “熟地当归需厚朴,通天远志要决明”,这一直是赵红艳的座右铭。她深深扎根农村,五年如一日,先后获得“济南市十大优秀农业科技专家”、“济南市十大巾帼创业标兵”、“济南市三八红旗手”、“济南市科技明星”、“平阴县十大杰出青年”等荣誉称号,她所在基地被省科技厅认定为“山东省星火培训基地”,被省农业厅、省妇联认定为“山东省巾帼现代农业示范基地”。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、姚筱玮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司