首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 青春正能量

山东好青年王辛:优秀少先队辅导员

[提要]王辛,82年出生的他是一名典型的80后,热情、风趣、喜欢尝试新鲜事物。而少先队工作恰恰给了他一个施展自己的舞台,设计仪式、创新活动,他由最初的稚嫩,已经成长为一名优秀、成熟、深受队员喜...

  2002年,刚从师范学校毕业的他,走进了青岛定陶路小学,成为了一名小学教师。由于前任辅导员的工作调动,他临危受命,接下了少先队辅导员的工作,从此与少先队结下了不解之缘,一干就是十二年。

  82年出生的他是一名典型的80后,热情、风趣、喜欢尝试新鲜事物。而少先队工作恰恰给了他一个施展自己的舞台,设计仪式、创新活动,他由最初的稚嫩,已经成长为一名优秀、成熟、深受队员喜爱的少先队辅导员。

王辛1

王辛

王辛

王辛


  一、少一点浮躁,多一份认真

  同行们都知道,少先队工作是一份十分繁杂的工作,可谓千头万绪,他除了担任少先队辅导员之外还要兼任学校信息员、团支部书记、安全员,自己还有任教的学科,承担过数学、语文、信息技术的教学工作。多少个日日夜夜他伴随着晨曦走进学校,伴着满天的星斗带着满脑子的工作走向回家的路;多少个节假日他忙碌在社区、营地、培训基地、活动现场、办公桌前。这一切说不累那是假的,但是他却从繁忙的工作中得到了收获与快乐;从队员的成长与发展中得到了欣慰;从身边领导同事们对他的帮助关怀中汲取动力。与他接触过的人都会留下一个很深的印象——笑容,乐观积极的心态,让他褪去了青年的浮躁,多了一份认真与踏实。并非音乐专业的他带领学校女子鼓乐团参加了市南区连续几年的鼓号汇奏,均得到了全区优胜奖。他先后参与了学校省级规范化学校的争创,在“青岛市少先队规范化学校”“中国少年儿童平安行动示范学校”“青岛市爱牙护齿教育基地”“青岛市交通安全示范学校”“青岛市军警民共建单位”“全国红领巾小社团”等多项荣誉的争创中他献计献策,筹备活动、迎接检查,虽然辛苦可这些辛苦都是值得的,最终当收获荣誉的时刻,成就感油然而生。正是这一份认真给了他动力和信心。正是由于他的努力,学校少先队工作在全区名列前茅。个人先后荣获全国红领巾小社团优秀辅导奖、全国益达爱牙护齿创新课堂金奖、山东省辅导员技能技巧大赛二等奖、青岛市优秀教师、青岛市学雷锋优秀辅导员、市南区德育先进个人、市南区十佳辅导员。

  二、少一点平庸,多一点创意

  80后的他对待少先队工作由着他自己的想法,传统的少先队活动对于新时代的少年儿童来说,缺乏吸引力。平日策划活动时,他总能萌发有新意的好点子,成为了领导和老师们口中的点子王,让少先队活动在传承的基础上有新的发展。

  每年建队日期间,学校少先队都要进行少先队小干部的改选,经过同学们的票选,新一批小干部们一个个兴高采烈的被授予队干部符号,光荣上岗,履行职责。可是小干部们在中队中是否真正起到示范榜样作用,能否协助老师进行中队管理,从老师们的反应和他平日的观察,感觉并不理想,有些小干部甚至管不住自己。究其原因,其一,同学们票选的不见得是工作能力最强的同学,可能只是人缘很好,其二,被选上之后,要给投自己一票的同学开绿灯,管理时睁一眼闭一眼不能公平对待,其三,供小干部锻炼的机会少,大多工作辅导员老师代劳了,其四,新上岗的小干部不知道该怎样工作。

  作为辅导员,他感觉肩上的担子很重,平日里少先队活动搞得再好,轰轰烈烈,可少先队组织最根本的基础没有抓好,就像盖房子,地基没有打好,房子是盖不高的。所以他下定决心要改变这一现状,抓好队伍。

  1、校园微博大讨论

  校园微博是学校近年来开展的少先队特色活动,针对一个话题的一句话评论,通过校园大屏滚动播放,全校队员一同交流分享,为队员们提供了一个自由讲话的平台,深受队员们的欢迎。我在校园微博上发布了话题“同学们心目中的好干部”,话题一经发布引来了同学们的不少评论,“一名好的队干部就应该做同学老师沟通的桥梁,向老师反映同学们的心声”“队干部要保证自身的素质,管理好同学,争当同学们的好榜样”“我是一名纪律委员,我要让班级时时刻刻保持安静的学习氛围”“我眼中的好干部是有合作心、团结同学、乐于助人”“我眼中的好干部是有集体荣誉感”“我觉得班干部要先把自己管好,不然别人是不会听你管的”“班干部要听取别人的意见,有错就改”……

  通过微博讨论,他发现其实队员们对小干部有着很高的期待,评论一针见血的点出了小干部们存在的问题。于是号召中队辅导员们结合微博,召开了一次中队会,中队辅导员带领队员们,帮助队干部查找不足,对班干部在中队管理、榜样示范等方面提出了不少的意见和建议。小干部们也纷纷表示虚心接受同学们的建议,一定为中队、同学服好务。

  2、微型队会练功夫

  平日里,班级管理的许多工作都是中队辅导员在做,小干部们大都只是协助老师管管纪律,组织活动。上队会的时候,也感觉辅导员说的比队员多,小干部的自主作用发挥得不够。于是他设计了“微型队会”,希望给小干部们养成一定的管理思路,发挥自主管理的职能。小干部们利用每周一午自习时间,在中队组织一次10分钟微型队会,内容包括说说“上周班级大事”,提示“本周进步目标”,布置“本周活动提醒”,开展“队员风采展示”四个项目。在刚刚开始的时候,学生们无从下手,总结的内容也很简单,我便挑选组织较好的队干部进行一次示范,经过学习,小干部们的队会组织能力日渐提升。尤其是小干部组织的队员风采展示活动,每个中队自选主题,或分享好书、或一分钟演讲、获中队ktv好歌推荐,每周一个队员,轮流展示,活动组织得有声有色。由此可见给队员多大的舞台,队员们就有多大的能量。“微型队会”给小干部提供了自主管理的平台,帮助小干部们掌握了班级管理的方法,锻炼了工作能力。

  3、轮任岗位多平台

  在每个中队的普通队员中,都有许多在某些方面有特长的同学,他们能力十足,却因为种种原因没有成为小干部。学校在队干部改选的同时,特别设立了“班级轮任岗”。这一活动受到了普通队员们的欢迎,每个中队针对班级特点、结合实际需要,设立了形形色色的轮任岗位,如早间阅读岗、中队节约岗、图书管理岗、护绿环保岗……这些岗位都是由普通队员轮流担任,他们可以借助这一岗位参与中队管理、展示自己才能、为队员们服务,一段时间后,也可以提高自己在班级中的威信,如果表现突出得到同学们的认可,说不定下一次队干部改选就能成为正式的队干部。

  这些有趣的活动形式,将传统的队干部改选与新鲜的活动形式结合起来,既传承了少先队活动的提点,又在原有的基础上创新发展,使其更加符合时代的潮流。当看到中队辅导员和队员们满意的笑容时,他知道这个做法成功了。

  三、少一点空想,多一点学习

  随着时代的进步,少先队在与时俱进,想要与时代接轨,就必须不断的学习。利用业余时间,他努力加强自己业务理论等方面的学习,尤其是当前少先队工作所面临的新问题、新思路,他及时学习领会关于党中央、省市关于少先队工作的新要求。利用课余时间翻阅了大量少先队工作书籍、杂志,这些平日的积累给他的工作上带来了很大的帮助。他勤于研究,积极撰写少先队方面的文章、论文,制定少先队研究课题,撰写的多篇文章在全国省市获奖。他撰写的“雏鹰争章与课程改革过程性评价相结合”一文曾刊登在青岛少先队杂志2005年特刊和《市南教育》杂志上,2006年荣获青岛市魅力少先队优秀雏鹰争章项目。

        2007年撰写的《结缘绿色网络》一文获得了青岛市少先队调研奖二等奖,山东省少先队调研奖三等奖。2009年获青岛共青团调研奖三等奖。如今是青岛市青少年理论研究会会员。2011年启动了“论少先队品质教育的开展与实施”市南区少先队课题。他从学习中汲取着力量,成为了他不断前进的动力。

  多年的辅导员工作让他练就了一身的本领,学校的少先队员们都戏称他为“万事通”,更有男生直接称呼他为“辛哥”,他欣然接受,与队员们打成一片。也许这就是80后辅导员的特点吧,我们相信他会做好这只少先队的领头雁,为红领巾事业再添新功。

  成绩只能代表过去,他深知少先队工作的任务是艰巨的神圣的。在今后的教育道路上,他一定当好新世纪的领头雁,以扎扎实实的工作塑造队员的完满人格。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、姚筱玮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司