注册
首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 青春正能量

山东好青年王昆:80后侄媳妇尽心尽意侍奉两叔公

[提要]王昆,31岁,台子镇姚家村的儿媳妇,在照料公婆的同时,主动与丈夫姚希涛一起照料两位无儿无女的叔公公,为了老人她省吃俭用,悉心照料,不是亲闺女,比亲闺女还亲。这个80后的农村小媳妇用自己...

  王昆,31岁,台子镇姚家村的儿媳妇,在照料公婆的同时,主动与丈夫姚希涛一起照料两位无儿无女的叔公公,为了老人她省吃俭用,悉心照料,不是亲闺女,比亲闺女还亲。这个80后的农村小媳妇用自己的实际行动诠释了“孝”的真谛。

道德03王昆 (2)

王昆 

道德03王昆 (1)

王昆 


  王坤的两位叔公公姚贵举和姚贵平由于家庭原因都没有结婚,二老住在一套院子里,和王坤夫妇前后院。二叔公公姚贵举的身体一直不好,常年离不开药,三叔公公姚贵平随着年龄的增大,渐渐失去劳动能力,生活压力很大。王昆与丈夫姚希涛虽然生活不富裕,但王昆小两口省吃俭用,主动承担起老人的生活起居,省下钱来改善两位老人的生活,夏天给老人买背心,冬天给老人添棉衣,为老人洗衣服,服侍老人吃药,像对待自己的父母一样照顾两位叔公。

  2011年6月13日,是全家人都忘不了的一天,王坤上夜班回来后像往常一样到叔公家看看有什么需要做的家务,却发现三叔公的腰痛病又犯了,二叔公也病发在床上直冒冷汗。王昆赶紧拨打120急救电话,将老人抬上救护车送进医院,让丈夫姚希涛赶快去筹钱。等丈夫筹完钱骑着摩托车赶过去时,二叔公已经被安排进了重症病房,病危通知书都下来了。夫妻俩一再求医生不管花多少钱也一定要治好老人的病。也许是受他们的诚挚孝心的感动,老人经过两天两夜的危险期慢慢醒了过来。老人住院期间,正是农忙的时候,王昆主动承担起照顾老人的任务,常常是上完夜班就回来照顾老人,到时间家人再来接替让她去上班,有一次王昆在照顾老人时医生让家属给老人换导尿管,一个小媳妇一个叔公公,还真是不好意思,可转念一想要不及时更换消好毒,老人会吃更多的苦,于是一咬牙,王昆不顾羞涩在医生的指导下给老人换了导尿管。王昆就是这样照顾躺在病床上的老人,只要老人少受苦自己再苦再累再委屈,也要让老人安心。她对叔公公无微不至的照顾感动了医生护士以及其他病人的家属,大家都说:“就是亲孩子像她俩这样孝敬老人的也很少有了”。在王昆和家人的悉心照料下,二叔公的病情终于稳定下来,但从此也瘫痪在床。

  为了有更多时间照顾老人,原来在邹平上班的王昆把工作调到了离家不远的魏桥镇,丈夫姚希涛更是把摩托维修点搬到大爷家门口,虽然赚的钱少了,但能随时照顾两位老人,小两口觉得值。王昆在厂里的工作是三班倒,每天工作8小时,工作之外她还要去田里干农活,休息时间很少,但王昆没有丝毫怨言,还抽出大量时间照顾病床上的老人,端屎端尿,洗衣晒被,省下钱来给老人买好吃的改善生活。小两口却省吃俭用,衣服都不舍得买,每次上班前王昆都从家里带上吃的馒头和菜上班,在厂子里也几乎不花钱,两位大爷看在眼里,疼在心上,逢人就说,“有这么好的侄媳妇和侄子,我俩死了也知足”。

  夫妻俩在照顾老人上不仅周到,还非常细心。有一天,王昆下班后给老人去买药,在路边的店铺里看见了一把躺椅,她就想叔公公整天躺在床上,有把躺椅可以出来坐坐,恢复得也会更快。王昆跟老板一番讨价还价之后,定在了最低85元,说什么也不能再降了,可买药后手里就剩下83元钱了,王昆害怕看好的躺椅被别人买走,无奈地跟老板说了自己家的情况,并一再恳求老板为他留着躺椅,明天一定来买。老板感动于这个朴实的农村小媳妇的孝心,把椅子卖给了王昆。当老人看见躺椅后高兴地合不拢嘴,但他还不知道,为了买回躺椅,工作了一夜的王坤连吃早餐的钱也没了。

  看到叔公家几十年的毛坯房有了很大的裂缝,王坤小两口担心刮风下雨的不安全,出钱为大爷家盖起了5间宽敞明亮的新瓦房,虽热自己的日子也不宽裕,但为了让两位大爷过的好一点,他们省吃俭用也得让两位大爷不受委屈、没有安危。他们的言行点亮了村里年轻人孝敬老人的心。王昆说:“今后老人年纪越来越大,身体状况也会越来越差,但我们还会一如既往地好好照顾他们,有病治病,缺啥买啥,不会让老人受一点委屈”,质朴的话语中传递出了这位农村侄媳妇的那份崇高而又伟大的孝心。

  二叔公还是于2013年12月不幸去世,但夫妻俩把侍奉老人一直作为自己的责任没有变,不光要照顾好自己的公婆,还要照顾好三叔公,生活虽然很艰辛,但他们从无怨言。王昆从06年嫁到姚家也有8个多年头了,如今大女儿已经8周岁,二女儿今年10月刚刚出生,作为母亲和儿媳,王坤的责任更大了。在附近村庄一提起他们没有人不竖起大拇指称赞的。有人问起王昆的婆婆,你儿媳妇把时间和精力都花在她大爷身上了,你就没有意见?老太太微笑着说,“我儿子能娶到这样的媳妇我们都很知足,能待两位大爷那么好,待我跟她公公还能差吗”。

  他们的事迹感动了许多人,也引起了多家媒体的关注,《大众日报》、《齐鲁晚报》、《今日邹平》、人民网、大众网、凤凰网等多家媒体相继刊登或转发了她的感人事迹,她先后被评为邹平县第三届十大孝子,山东好人每周之星,山东好人十大年度人物,滨州市道德模范,山东省道德模范,山东省善 行义举四德榜“榜上有名”先模人物。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、姚筱玮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062