注册
首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 永恒的青春

写下青春记忆中绚烂的一笔——山财大10名学子黄河岸边勇救溺水者

[提要]5月5日,山东财经大学公共管理学院10名毕业生在黄河岸边勇敢营救溺水者,将遇险者从死神手中夺回。他们用自己的行动写下自己青春记忆中绚烂的一笔。

      5月5日,山东财经大学公共管理学院10名毕业生来到黄河森林公园,参加他们毕业前的野营聚餐。傍晚,他们一如往常回到宿舍。第二天,10名大学生在黄河岸边勇救溺水者的新闻在济南传开。虽然他们不曾向任何人提起,甚至回避记者采访,但是,他们已成为周围同学心目中乃至这座城市的英雄。

  吕学良、张凯、周毅、高翔、颜坤、王运慈、申锦涛、李训涛、王禄、马强强,山东财经大学公共管理学院“0901”班学生,其中8人是同一宿舍的舍友。在基本落实就业单位或找到实习单位后,这些要好的同学决定去黄河森林公园野营聚餐。

  下午4点钟左右,他们突然听到河中央有人喊“快报警”,恍惚中还听到有人喊“救命”。

  “是不是出事了?”周毅立马警觉起来,跑到河边一看,发现河中央漂着三个人,正在水中挣扎。这10名同学基本都是旱鸭子,根本不会游泳,但在这危急时刻,大家没有多想,一边脱下上衣一边向河水中冲去。跑在后面的张凯把同学们的皮带扣在一起,结成一根长绳,扔给冲在最前面的周毅,希望可以把这根“绳子”扔到溺水者手中。

  看似平静的黄河水下藏着杀机,松软的淤泥一脚下去就会让人陷进去。冲在最前面的周毅身高1米81,可没走几步河水就已经没过他的脖子。几根皮带的长度也远远解救不了身在20多米外的溺水者。于是,吕学良和张凯又去岸边寻找工具,其他人仍在原地继续救援。三四分钟后,吕学良拿回来一根长树枝,但仍难以够到溺水者。他们将树枝伸向溺水者,让拼命挣扎的溺水者辨清方向,朝他们靠近。这时张凯从对岸借来七八米长的竹梯,他们将梯子拴上腰带,尽可能推向溺水者。

  为了激起溺水者求生的希望,同学们一起向他大声呼喊,让他不要放弃。此时,溺水者拼尽力气向他们游来,紧紧抓住了竹梯。

  就这样,10名同学和溺水者的一名同事一起,在黄河的漩涡中,救起了这名即将被河水卷走的溺水者。

  记者向溺水者同事了解到,此次溺水共4人,除被他们救起的这位,另两位漂至黄河浮桥处被群众救起,还有一名溺水者下落不明。

  拖着疲惫的身体上岸后,同学们将溺水者交给了警方,收拾起衣服悄悄离开现场。

  10名同学不通水性,不能说在那一瞬间都义无反顾,但望着同学向前的背影,谁也没有患得患失;10名同学手牵手涉水前行,10根腰带一环扣一环,这是相互扶持,也是相互鼓励,是用集体智慧将遇险者从死神手中夺回。他们是当代大学生的榜样,是我们心中的英雄。他们用自己的行动写下自己青春记忆中绚烂的一笔。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李璐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062