注册
首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 永恒的青春

能源与动力工程研究教授——程林同志事迹材料

[提要] 程林,1962年1月出生,山东淄博人,现任山东大学能源与动力工程学院院长,山东大学热科学与工程研究中心主任,教授。十一届全国人大代表、国家973计划首席科学家、山东能源学会理事长、欧洲核...

  

      程林,男,汉族,1962年1月出生,山东淄博人,现任山东大学能源与动力工程学院院长,山东大学热科学与工程研究中心主任,教授。十一届全国人大代表、国家973计划首席科学家、山东能源学会理事长、欧洲核子研究中心客座研究员,山东省青年联合会副主席,曾任山东省政协第八届、第九届常委,199年被授予“山东十大杰出青年”称号。

  主要从事强化传热与节能技术研究,打破了国际上延续了30年的关于振动不适合工业应用的定论和换热器内防止振动的设计模式,提出了流体诱导振动强化传热的新理论与新方法,带动了换热设备的一次具有深刻意义的变革,建立了弹性管束换热器的设计准则及应用规范,成为国家建筑标准设计,产生了巨大的社会与经济效益。

  在丁肇中教授领导的大型国际合作研究项目AMS中,担任热控制系统首席科学家,领导包括美国麻省理工学院、瑞士苏黎世高工等世界着名大学和研究机构的学者一起工作,解决了大型科学仪器在国际空间站上热控制的关键科学问题,首次完成了深空领域的科学仪器热控制系统的研究与设计。

  作为高能耗行业典型换热设备节能的先进理论与方法的国家973计划首席科学家,提出了基于最小热阻原理的换热器分段设计方法,在国际传热传质大会、国际换热器大会上做主题报告,是中国传热领域获得国际公认的代表性成就。

  撰写出版的《换热器内流体诱导振动》、《换热器运行导论》、《弹性管束换热器原理与应用》均为该领域的第一部专着,《传热原理与分析》是全国博士研究生的首选教材。

  先后获国家科技进步二等奖2项、国家发明四等奖1项、教育部科技进步奖一等奖2项、二等奖1项、山东省科技进步一等奖2项、二等奖3项。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李璐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062