注册
首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 永恒的青春

北京奥运会冠军——杜丽同志事迹材料

[提要]杜丽,女,汉族,1982年3月出生,山东淄博人,中共党员,现任山东省竞技体育学校射击运动员,2007年被授予“中国青年五四奖章”。

  

     杜丽,女,汉族,1982年3月出生,山东淄博人,中共党员,现任山东省竞技体育学校射击运动员,2007年被授予“中国青年五四奖章”。

  2002年,第48届世界射击锦标赛上,杜丽获得女子气步枪40发团体冠军,并在第14届亚运会上夺得三枚金牌,为国家和山东省争得了荣誉。2003年6月举行的世界杯比赛中,她以气步枪满环400环、决赛104.9环的成绩,打破资格赛和决赛两项世界纪录的成绩夺得冠军;2004年雅典奥运会,杜丽在决赛一直落后的情况下,最后一枪实现逆转,获得女子10米气步枪冠军,为中国获得了雅典奥运会首枚金牌。此后杜丽进入巅峰状态,在接下来的几年中几乎囊括了女子10米气步枪项目世界上所有大赛的冠军。2005年获得东亚运动会冠军、射击世界杯三个分站赛冠军,并蝉联了总决赛冠军;2006年射击世界锦标赛10米气步枪冠军,世界杯总决赛冠军,15届多哈亚运会10米气步枪团体、个人两项冠军;2007年夺得一个射击世界杯分站赛冠军,并连续第四次夺得世界杯总决赛冠军,实现前所未有的四连冠,创造了世界射坛神话,成为中国女子步枪第一人。2008年北京奥运会,杜丽在10米气步枪夺金失利后,她并没有放弃希望,顶住巨大压力,调整心态,在四天后的50米三姿(3×20)项目上勇夺金牌,在自己辉煌的战绩上再添浓重一笔,为中国、为山东再次争得了殊荣。

  先后被共青团中央、全国总工会授予中国“五四”青年奖章、中国“五一”劳动奖章、被山东省政府授予省级先进工作者、山东省新长征突击手、山东省三八红旗手、山东省优秀共产党员等光荣称号,并两次荣立一等功,受到省委省政府的隆重表彰,2007年当选为中共十七大代表。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李璐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062