首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 永恒的青春

轮椅上的杰出女性:记山东人的好女儿张海迪

[提要]张海迪,女,山东文登人,中共党员。现任中国残联第五届主席团主席。5 岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,童年时就开始以顽强的毅力自学知识,并从事文学创作,以满腔的热忱和高尚的品格服务社会,...

 

    张海迪,女,汉族,1955年9月出生,山东文登人,中共党员。现任中国残联第五届主席团主席。

  张海迪 5 岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,童年时就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学、大学的专业课程,还自学了多门外语。张海迪 15 岁时随父母到聊城莘县农村,她给村里的孩子教书,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病,在莘县期间无偿地为人们治病一万多人次,受到大家的热情赞誉。

  1983 年,海迪开始从事文学创作。20多年来,她以顽强的毅力克服疾病和困难,创作了长篇小说《轮椅上的梦》、《绝顶》、《天长地久》,散文集《鸿雁快快飞》、《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》等大量的文学作品,还翻译了《海边诊所》、《莫多克——一头大象的真实故事》等几十万字的外语着作,她的作品在青少年中引起了很强的反响。

  1983年,团中央在北京举行命名表彰大会,授予被誉为"80年代新雷锋"的张海迪"优秀共青团员"称号。党和国家领导人邓小平、叶剑英、李先念等八位老一辈无产阶级革命家先后为张海迪题词,表彰她积极进取,无私奉献的精神。

  多年来,张海迪在坚持学习和创作的同时,还做了大量的社会工作。她经常去福利院,特教学校,看望孤寡老人和残疾儿童,给他们送去礼物和温暖,为残疾人事业的发展做出了突出的贡献。她以自己的演讲和歌声鼓舞着无数青少年奋发向上。1990年,海迪被山东团省委授予“山东十大杰出青年”称号。1993年张海迪通过考试和论文答辩,获吉林大学哲学硕士学位。1997年入选日本NHK"世界五大杰出残疾人"。2000年获得全国劳动模范称号。2001 年被新华社《环球》杂志评为“环球二十位最具影响力的世纪女性”。

  张海迪曾当选共青团第十一届中央委员,并长期担任中国残疾人福利基金会理事,中国残疾人联合会主席团委员,山东省残疾人联合会副主席,山东省青年联合会副主席等职务。海迪在本职岗位和社会工作中自强不息,以满腔的热忱和高尚的品格服务社会,奉献人民,在广大人民群众中有很高的声誉和威望。她是中国一代青年的骄傲,也是中国残疾人的杰出代表。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李璐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司