首页 > 专题 > 其他 > 十杰青年 > 活动新播报

第20届山东十大杰出青年初步候选人:马海兰

[提要]马海兰 ,女,从事民事审判15年来,始终牢记 "忠诚、为民、公正、廉洁"的政法核心价值观,公正高效承办民事。 一、二审案件3200余件,其中新类型复杂疑难案件700余件,27件被评为全国、全省法院...

  姓 名:马海兰                           性 别:女

  出生年月:1972.11                       学 历:大学

  政治面貌:党员

  所属工作单位及职务:潍坊市中级人民法院民一庭副庭长

白底照片模范法官_副本

 

  事迹简介:

  从事民事审判15年来,该同志始终牢记 "忠诚、为民、公正、廉洁"的政法核心价值观,认真贯彻落实习近平总书记提出的 "努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义"的目标要求,公正高效承办民事。 一、二审案件3200余件,其中新类型复杂疑难案件700余件,27件被评为全国、全省法院指导性案例、优秀调解案例或被高校选为教学案例,所审结案件无一被发回或改判,无一不廉投诉。该同志勤学钻研,善于创新,总结了接待当事人的"四心十问"工作法,探索了"一三四五"调解法;撰写的判决书11次被上级法院评为"优秀民事裁判文书",撰写的《论法官释明权》等60余篇调研文章在《新华社内参》、《人民司法》等中央和省级刊物发表,其中9篇被上级法院或政法委评为"优秀调研论文"。 时任省法院主要领导专门作出批示,要求在全省法院推广学习马海兰的办案指导思想和具体作法。因工作业绩突出,先后荣获"全国模范法官"、"全国优秀法官"、"全国优秀女法官"、"山东省人民满意的公务员"、"中国青年五四奖章提名奖";"全省政法系统优秀党员干警"、"山东省三八红旗手"、"山东省公正执法标兵"、"山东省优秀法官"等40余项省市级以上荣誉称号,5次记功,7次受嘉奖,多次受到中央和省市领导的亲切接见,当选为中国共产党潍坊市第十一次代表大会代表,十一届全运会火炬手。2011年4月潍坊市委政法委发出《关于在全市政法系统开展向"全国优秀法官"马海兰同志学习的通知》,人民网、新华网、《人民法院报》、《大众日报》等媒体多次专题报道其先进事迹。

  所获奖项:

  中国青年五四奖章提名奖(共青团中央、全国青联,2012);全国模范法官(最高人民法院,2012);全国优秀法官(最高人民法院,2010);全国优秀女法官(最高人民法院,2009);山东省人民满意的公务员(享受省劳模待遇,中共山东省委、山东省人民政府,2009);全省政法系统优秀党员干警(中共山东省委政法委,2011);山东省公正执法标兵并记二等功(中共山东省委政法委、山东省人事厅,2009);全省优秀法官(山东省高级人民法院,2008);山东省十佳女法官(山东省妇联、山东省高级人民法院,2007);山东省"三八"红旗手( 山东省妇联,2007);全省优秀办案能手(山东省高级人民法院,2006);全省法院民事审判工作先进个人(山东省高级人民法院,2008)。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李璐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司