领导干部要加强理论修养,深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论。
       历史虚无主义是一种影响较广、危害极大的社会政治思潮,需要对其高度警惕和坚决抵制。深入认识和有效抵制历史虚无主义,离不开正确的思想方法。
马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中指出:“一个人,如果想在天国这一幻想的现实性中寻找超人,而找到的只是他自身的反映,他就再也不想在他正在寻找和应当寻找自己的真正现实性的地方,只去寻找他自身的映象,只去寻找非人了。”
如何区分唯物主义与唯心主义?

就唯物论和唯心论的区别而言,主要体现于:物质与意识谁为第一性。唯物主义的基本观点是:世界的本质是物质,物质决定意识,意识是物质的反映;唯心主义的根本观点是:世界的本质是意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。

要学习马克思主义关于世界物质统一性的理论。马克思主义认为,物质存在的具体方式是多种多样的,其中包括外在于人的客观世界及其发展规律,以及客观存在着的社会实践和实际情况等;任何意识或认识、理论或思想,都是对物质的反映,都是对客观世界、客观规律、客观存在的反映。
坚定的信仰来自于对理论的信服和认同。马克思主义信仰的科学性主要来自于马克思主义理论的彻底性和先进性,而科学无神论作为马克思主义理论的逻辑前提,同时也构成了马克思主义信仰的基石。