苏庆亮20余年如一日,扎根乡村,不忘初心,实干担当,团结带领全村党员和群众闯出了一条由穷变富、由乱到治的富民强村之路,为推进精准扶贫、精准脱贫、建设社会主义新农村作出了突出贡献,赢得了当地群众广泛赞誉和衷心爱戴,先后荣获全国劳动模范、全国脱贫攻坚奖等荣誉称号。为深入学习宣传苏庆亮同志先进事迹,大力弘扬他的崇高精神和高尚品德,积极培育和践行社会主义核心价值观,为全省打赢脱贫攻坚战提供强大精神动力,省委宣传部决定,追授苏庆亮同志“齐鲁时代楷模”荣誉称号。【详细】
上世纪90年代,大陡山村经济发展滞后,曾在三年内换了两任党支部书记,是出了名的穷村、乱村。1994年初,刚刚24岁的苏庆亮不顾亲戚朋友的反对,毅然接受组织的安排,担任了大陡山村村主任【详细】
蜕变经历三个阶段:绿化荒山、发展苗圃、种植茶园。2000年开始,逐步把1800亩荒山变成花果山,变成全村的“绿色银行”;2002年春,流转村民10亩地搞起苗圃。2004年发展茶园,注册“泰山极顶茶”。【详细】
2009 年,苏庆亮考上了乡镇公务员。一边是待遇优厚而体面的国家公务员,一边是大陡山,茶园正在扩大规模,泰山极顶茶迫切需要打开销路,制定的目标还没完成……思虑再三,苏庆亮又回到了村里。【详细】
到2015年底村集体总资产达到1亿元,集体经营性收入突破500万元,村民人均可支配收入1.4万元。村集体也先后被授予全国文明村等荣誉称号。【详细】
虽然经过几次住院治疗,但是苏庆亮的身体状况仍不见好转。上级党组织决定不再让他兼任村党支部书记,但仍然分管指导大陡山村。经调养,苏庆亮身体状况有了好转。2016年3月,区委、区政府任命苏庆亮担任扶贫办公室副主任。【详细】
这么多年了,拉扯两个孩子长大、家里的农活都是我一个人干。家里的地头在哪里他都不知道,不过后来慢慢理解他了,也慢慢习惯了。
——苏庆亮妻子孟广琴

村里开始建苗圃那年,半夜,你常悄悄起床,反锁了大门,到山上巡查。夜深露浓,满苗圃里转一圈,鞋都湿透了你前脚走,爷爷后脚就扶着梯子,有时,爷爷站在房顶,远远看着你回来了,才回屋睡觉。你不放心苗圃,爷爷更不放心你啊。

——苏庆亮女儿苏悦
大陡山绿起来了,这一切都离不开庆亮书记的坚持。
——村民霍守荣

2016年7月24日,上午10点左右,他回到村里,又围着凤凰湖坝、苗圃、茶园和学校转了一遭。没想到,这竟成了他和大陡山及其家人永远的诀别。

——村民李云

8年时间,我与庆亮书记打交道最多,他对事业追求有太多执着,他对群众的关心有太多温暖,他对自己的要求有太多苛刻。

——同事程丽华
有了茶园,每月能有1500块钱的收入,我这么大年纪很幸福。
——村民刘广荣
每年过年他都给我们这些老年人拜年,生病了还来看我们。
——村民宁洪芳
工作中一遇到难题疙瘩解不开,他就夜不能寐,常常凌晨两三点钟找来村干部商量办法。
——同事孟广波
对工作,苏庆亮经常说,“干就干好,有第一就不争第二。”达不到自己想要的标准,就自责不已。经过前些年的发展,在众人看来大陡山村已经很好了,可苏庆亮并没有满足。【详细】
服务区从大陡山招收临时工,让苏庆亮的父亲去当门卫,父亲高兴地上了班。他知道后,硬是把这份工作让给了一个贫困户。为此,父亲质问,我也是村民,你凭什么不让我去?他说,就凭你是我爹,是支部书记的爹!【详细】
上任伊始,苏庆亮就立下了誓言。虽然家人极力反对,但他一干就是20多年,把一个荒山秃岭、贫穷落后的“荒陡山”、“穷陡山”变成了山青水秀、物阜民康的“绿陡山”、“金陡山”。【详细】
至今,一家三代六口人还住在村内的平房里,没有装修,也没有一件像样的家具。以前,苏庆亮喜欢喝茶,对茶很有研究,但自从村里有了茶园,他就戒了茶,“其实我也不是不想喝,主要是怕别人说自己沾集体的光,影响村干部形象。”【详细】
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”司马迁的名言,在泰山脚下再次得到验证。一个人会因为崇高的精神追求而使人生绽放光芒,即使身后也永受敬仰,成为很多人学习的榜样。苏庆亮就是这样的一个人。苏庆亮是新时期共产党人的杰出代表,是基层党支部书记的楷模,是广大党员、干部学习的榜样。【详细】
用自己的模范行动和毕生经历兑现了对党的铮铮誓言,展示当代共产党人不忘初心、继续前进。
当前迫切需要党员干部有更好的担当,真正以过硬的作风把广大人民群众充分凝聚起来。
真正诠释了共产党员为民务实清廉的价值追求,诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵。
学习他信念坚定、一心为公的政治品格;担当实干、奋发有为的优良作风;心系群众、倾情奉献的为民情怀。
联系
我们
济南市经十路18567号新广电大厦
扫二维码
进入山东典型发布移动专栏
扫二维码
关注山东典型发布微信公众号