要面子还是要里子?要虚高的增长,还是要长远的发展?深刻理解、牢牢把握高质量发展这个根本要求,必须毫不犹豫地选择后者。山东是经济总量7万多亿的一个大省,块头大、底数大,一味追求两位数的快速发展已经不切实际,资源、环境的承载能力,也不容许我们再盲目追求这样的高速度。 同先进省份相比,山东的差距不在速度而是质量效益。

H5丨高质量发展在山东之一
H5丨高质量发展在山东之二
H5丨高质量发展在山东之三

山东应该追求什么样的发展?答案非常清楚,就是“高质量”。习近平总书记要求山东在全面建成小康社会中“走在前列”,要“加大转方式、调结构工作力度,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃,努力在转变经济发展方式、全面提高经济发展质量和效益上起到领头雁作用。”落实这些重要精神,归根结底,就要靠高质量发展。

山东:布局区域发展战略 用互联互通促协调发展
习近平总书记在山东视察时强调,要在发挥好政府引导扶持作用的同时,增强区域发展活力和动力。各区域既要充分发挥各自优势和特色,又要做好功能互补、相互促进、协调发展的文章。牢记总书记嘱托,山东深入推进“两区一圈一带”区域发展战略,用基础设施的互联互通和区域功能的协调互补,推动综合实力联动升级。
为真实、准确、深入地反映十九大精神在山东的贯彻落实情况、省十一次党代会以来省委新决策、新部署的落实情况,山东广播电视台自从12月24日起,开设专栏《发展一线看落实》,聚焦生产生活一线,看落实、看行动、看作为、看变化、看成效、看作风。