纪录片《孔府档案》,依托丰富的孔府档案资料,讲述了从清代第一位衍圣公到民国最后一位衍圣公这二百多年间孔府从鼎盛到衰落的历史,通过一个个鲜活的人物和故事,第一次展现了这个延续一千多年的中国最大的贵族家庭的真实面貌。纪录片《孔府档案》共分为6集,由山东广播电视台电视公共频道制作,并于2月21日至2月26日登陆山东卫视。每天18:00播出25分钟版,23:40播出50分钟版,欢迎点击收看!【进入山东卫视直播】  【进入山东卫视官网】
1956年春天,曲阜文物保管所所长孔繁银在空腹大门口,拦住了载有两大包东西的地排车。孔繁银翻看着包里的东西,是一些破旧发黄的纸张,主要是账本,还有一些来往信件。孔繁银虽然自幼在孔府当差,还给衍圣公当过长班,但此时他也拿不准这些东西有没有用处,最后他决定把东西留下,并报告给了曲阜县政府,

时任国家文化部文物局局长的王冶秋,在接到报告的同时,又得到了另外一个震惊的消息,孔府宗族中的一些不肖子孙,正在盗窃孔府内的文物档案,此一些文物档案已经被运到了滋阳(今兖州)渡口,正在私下倒卖,情况十分严重。之后,孔府档案被发现,成为研究我国封建社会制度的极其珍贵的历史资料。
康熙二十三年(1684年)11月17日,康熙皇帝巡幸江南归来,带着文武百官,浩浩荡荡地到达曲阜,进行了全国瞩目的祭孔大典。

衍圣公孔毓圻率领孔、颜、曾、孟、仲五氏后裔以及曲阜官绅到县界接驾,康熙的行宫帐篷,扎在曲阜城南。11月18日清晨5时,康熙穿龙袍补服,乘舆到孔庙,到奎文阁下辇,即在赞引官、对引官的引导下,步入大成门,由甬道中走向大成殿。清朝统一全国后,第一次最引人注目的祭孔大礼,正式开始了。
从宋代开始,国家就封赏给孔府一些田地,这些田地的收入,主要用于祭祀孔子,所以叫做祭田。明代朱元璋,一次就拨给孔府祭田60万亩。之后,历代皇帝又不断拨给孔府祭田,到清朝雍正年间,孔府的祭田已经达到六十四万五千亩,范围遍及山东、江苏、河南、安徽、河北五个省三十多个州县。

佃户世代耕种孔府祭田,只需向孔府缴纳地租,国家免除他们所有的徭役赋税。耕种孔府私田的佃户不免赋税,但免各种杂泛差役。由于这些优惠政策,附近各州县的农民用各种办法变成孔府的佃户。到雍正时期,孔府已有耕种祭田和私田的佃户十几万人。

历代衍圣公有许多在儒家学术上颇有成就,而且大多“能诗文”。在绘画、音乐上也有不俗的造诣。如孔传铎通宵音律;孔毓圻有书法和绘画传世;孔广棨留有文集八卷……

衍圣公的近亲也出过不少的大家,68代衍圣公孔传铎第四子孔继汾,就是清代著名的学者和经学家,有《阙里文献考》100卷、《孔氏家仪》14卷、《乐舞全谱》2卷等著作。孔继汾的弟弟孔继涑,是清代著名的书法家,他的书斋名为玉虹楼,据说他十年不下玉虹楼,将广泛搜集来的古今名家的书法刻意鉴别、先行临摹、构绘,而后精工刻成大小石碑584块,名为“玉虹楼发帖刻石”。
《孔府档案》第5集:乱世中的孔府面临承继危机
1841年,孔子第74代嫡孙孔繁灏袭封衍圣公的时候,英国的舰队已攻下了广州的虎口炮台,进而北犯,相继占领吴淞、镇江,直逼南京。《南京条约》签订后,鸦片大量输入,导致白银外流,劳动力衰竭。鸦片战争是中国的一个转折点,孔繁灏也是孔府命运的一个重要转折点,他之后的衍圣公比他又经历了许多的社会动荡。

孔子第74代嫡孙孔祥珂因为是近亲结婚所生,所以是一个残疾,智力有些问题。孔祥珂袭封衍圣公期间,孔府档案记载的资料不多。光绪二年(1786年),孔祥珂病逝,年仅29岁,他终其一生,除了一册写满流水账的《起居日记》外,没有给“诗礼传家”的孔府留下任何的诗书文章。
《孔府档案》第6集

敬请期待

策划制作:单晓燕       专题设计:殷爽爽