注册
首页 > 专题 > 资讯

“互联网+CBD”济南地税打造税收服务新模式

[提要]记者从今日举行的济南地税“服务CBD建设”主题行动启动仪式上获悉,济南市地税局围绕CBD建设推出十项税收服务措施。

cc2cbfb1890bbd602d910504ad002ade_

    齐鲁网4月18日讯 (通讯员  王斌  张剑锋)记者从今日举行的济南地税“服务CBD建设”主题行动启动仪式上获悉,济南市地税局围绕CBD建设推出十项税收服务措施。

    该局有关负责人介绍说,为响应市委、市政府关于建设济南中央商务区的重大决策和战略部署,济南市地税局立足部门职能,主动靠前站位,集中整合有关资源和力量,决定深入开展济南地税“服务CBD建设”主题行动,以具体实在的举措积极助力CBD建设。

    一是成立“济南CBD建设税收服务团”。服务团主要由该局税务骨干人员组成,同时,还聘请了山东大学和济南市委政策研究室经济税收方面的有关专家作为顾问和指导,着力构建税收服务长效机制。

    二是设立并公布济南CBD建设税收服务电话,及时受理各类涉税咨询。电话号码为:88153180,社会各界可就济南CBD建设涉税事宜进行垂询。

    三是开展CBD相关经济税收重点课题调研,为党委政府当好参谋助手。围绕CBD建设发展,开展经济税收相关分析,努力形成有事实、有数据、有分析、有建议的高质量调研报告,为党委政府决策提供参考和第一手资料。

    四是坚持开展“两送三问”,助力企业发展。“两送”即送税法、送服务,“三问”即问需、问计、问难。在企业登记成立、变更等关键环节和税收新政出台、纳税事项改变等关键时点,组织服务团成员深入CBD区域进行税法宣传,跟进税收服务;定期对支持或有利于CBD企业的相关政策、措施进行公告和辅导;坚持向企业问需求、问计策、问难处,增强服务的针对性和实效性,积极助力企业发展。

    五是实行“专员式、全程化”税收服务。设立CBD税收服务专员,由专人处理解决涉税事项,全程跟进服务,通过“明晰责任、负责到底”确保“落实到位”,进一步提高办税质效。向CBD区域企业发放“济南CBD建设税收服务团服务专员联系卡”,促进需求和服务的及时、无缝隙对接,切实提高服务的精准度。

    六是开通“办税直通车”。成立“办税直通车”服务队,直通车上配置3至5台同时连接税务局域网和外部互联网的电脑,开进CBD区域,向相关企事业单位及居民,宣传税收政策,办理部分涉税业务。CBD后续大量楼盘需要办理契税,届时“办税直通车”将上门服务,现场办理。

    七是举办“纳税人课堂”。一方面,通过微信平台办好纳税人课堂;另一方面,联合国税部门每月举办一期面向企业财会人员的培训辅导,帮助纳税人准确理解税收政策法规,有效规避和化解涉税风险。

    八是利用微信平台加强税企沟通,提高办税效率。通过历下分局微信平台设立“CBD税企互动”栏目,宣传推介CBD企业,展示纳税人风采,受理涉税咨询,并征求他们对地税工作的意见和建议。每月推送“服务CBD建设”专题,设立“CBD你问我答”互动专栏,全方位、多角度地向纳税人展示济南CBD发展规划蓝图及效果。同时,积极探索和推广应用微信办税,逐步扩大微信办税的业务范围,让纳税人享受到更加方便、快捷的办税服务。

    九是设立“自助办税服务终端”。与国税部门联合推行自助办税服务终端机,初步计划在CBD项目部设置两台自助办税终端机,今后可视实际情况再增设,纳税人可通过终端设备自行办理涉税业务,从而形成自助办税终端、办税服务车、微信办税平台三者有机结合、互为补充、立体化的“互联网+CBD”税收服务新模式。

    十是推进联合办公,提升服务效率。深化国地税合作,让纳税人进一家门、办两家事,减轻办税负担,节省办税成本。发挥历下区政务中心联合办公的优势和作用,加强数据信息共享,主动加强与各部门的协作,建立健全联合办公机制,以数据多跑腿、地税部门多跑腿,换取纳税人的少跑腿,增强纳税人的获得感和满意度。

    济南市地税局副巡视员徐文科表示,“服务CBD建设”主题行动是一项长期持续的行动,随着济南CBD建设的推进,地税部门将适应新形势,分析新情况,以效率和便民为着力点,研究跟进新的服务举措,扎扎实实助力CBD建设。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、黄健容]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 济南地税 CBD 的报道

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062